ГлавнаяИнформационная безопасностьПедагогическим работникам

Педагогическим работникам

Методические рекомендации и информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников.

Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения реализации образовательными организациями системы мероприятий, направленных на обучение учащихся правилам безопасного поведения в интернет-пространстве, профилактику интернет-зависимости, националистических проявлений в молодежной среде и устранение риска вовлечения подростков в противоправную деятельность.
Информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).
В Интернете, как и в реальной жизни, учащихся подстерегают опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные СМС на короткие номера, пропаганда насилия и экстремизма, игромания и интернет-зависимость, склонение к суициду и т. п.
Задача педагогов в связи с имеющимися рисками состоит в том, чтобы указать на эти риски, предостеречь от необдуманных поступков, сформировать у учащихся навыки критического отношения к получаемой в Интернете информации, воспитать культуру безопасного использования Интернет. Также следует обратить внимание на гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при работе с компьютером:
школьникам среднего и старшего возраста можно проводить перед монитором до двух часов в день, устраивая 10-15-минутные перерывы каждые полчаса;
ребенок младшего возраста может находиться за компьютером не более 15 минут в день, в условиях классно-урочной деятельности – не более одного урока, а при наличии противопоказаний офтальмолога – только 10 минут, не более 3 раз в неделю;
лучше работать за компьютером в первой половине дня;
комната должна быть хорошо освещена;
при работе за компьютером следить за осанкой, мебель должна соответствовать росту;
расстояние от глаз до монитора – 60 см;
периодически делать зарядку для глаз.
В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования в структуру основной образовательной программы основного общего образования включена программа воспитания и социализации учащихся, которая содержит такое направление, как формирование культуры здорового и безопасного образа жизни. В рамках этой программы может осуществляться информационно-просветительская работа среди школьников, пропагандирующая важность владения навыками безопасной работы в сети Интернет.


Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников
www.ligainternet.ru/news/ мероприятия Лиги безопасного интернета. Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей.
xn--b1afankxqj2c.xn--p1ai/partneram-o-proekte мероприятия проекта «Сетевичок». Проект представляет собой группу онлайн-мероприятий:
Международный квест по цифровой грамотности «Сетевичок», ориентированный на детей и подростков.
Национальная премия за заслуги компаний и организаций в сфере информационного контента для детей, подростков и молодежи «Премия Сетевичок»
Всероссийское исследование детей и подростков «Образ жизни российских подростков в сети».
Конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок»


Информационная безопасность — это состояние защищённости информационной среды, защита информации представляет собой деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, то есть процесс, направленный на достижение этого состояния.
Объективно категория «информационная безопасность» возникла с появлением средств информационных коммуникаций между людьми, а также с осознанием человеком наличия у людей и их сообществ интересов, которым может быть нанесен ущерб путём воздействия на средства информационных коммуникаций, наличие и развитие которых обеспечивает информационный обмен между всеми элементами социума.
5 советов педагогам от экспертов по информационной безопасности
Совет №1. Публикуйте в Сети только то, что вы готовы показать в новостях на Первом канале Помните, в Интернете нет ничего приватного. Любую частную переписку можно обнародовать, сделав снимок экрана, а ваша фотография может быть скопирована и передана третьи лицам.
Совет №2. Используйте разные соцсети для работы и личной жизни Создайте уровни приватности. Например, с учениками можно общаться только во ВКонтакте, а Фейсбук и Одноклассники использовать для общения со знакомыми, не добавляя учеников и их родителей в друзья.
Совет №3. Помните о своей публичности Интернет-аудитория, к сожалению, не разделяет вас как человека и вас как учителя. Даже если вы поделитесь на личной странице чужим постом, в котором будет мат, все запомнят, что на странице учителя есть нецензурная лексика. И как потом объяснить детям, что это писали не вы и что использование ненормативной лексики недопустимо в общественном месте?
Совет №4. Воспринимайте информацию критично Перепроверяйте информацию, прежде чем поделиться ей с другими на своей странице или переслать в Whatspp / Viber. Помните, что иногда ошибаются даже авторитетные издания с целым штатом специалистов. Проверьте факты: найдите первоисточник или узнайте, что говорят о ситуации её участники. Перепост некачественной информации снижает вашу репутацию. Особенно обидно, если мы говорим о педагоге, который помогает детям освоить критическое мышление и учит их объективности.
Совет №5. Повышайте осознанность и эмоциональную гибкость Тренируйте принятие и навыки совладания с негативными эмоциями. Не отвечайте на злые комментарии или выпады в вашу сторону сразу, дайте себе время остыть и осмыслить происходящее. Будьте тактичны, на эмоциях вы можете использовать некорректные формулировки, которые сыграют против вас.


Памятка педагогам по обеспечению информационной безопасности обучающихся
Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.
Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.
Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.
Проявляйте интерес к «виртуальной» жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.
Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.
Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.
В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.
Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.
Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.
Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.